Каталог
Все категории

ИЖС, СНТ, ЛПХ и ДНП: что это и в чем разница

21 мая 2023 137

Не все земельные участки могут использоваться в личных целях, в том числе и для строительства жилого дома. Рассказываем, какие бывают категории и виды разрешённого использования земли и что стоит учитывать, если вы решили строить на участке дом.

Категория участка и вид разрешённого использования — что это такое

Сразу стоит отметить, что это два разных термина. Категория земли — более широкое понятие, которое обозначает описание свойств территории и правовой режим её использования. Земельный кодекс предусматривает всего семь таких категорий, каждая из них предполагает разное целевое использование земли.

В зависимости от категории земельных владений выделяют разные виды разрешённого использования участков или ВРИ. Таким образом, понятие ВРИ носит уточняющий характер и отражает доступные способы применения участка в рамках категории.

Как узнать ВРИ участка

Категорию земельного участка и вид его разрешенного использования можно посмотреть в документах на землю (в частности, в выписке из ЕГРН).

Также для этих целей можно воспользоваться публичной кадастровой картой Росреестра. Информация предоставляется бесплатно, а для её получения достаточно знать кадастровый номер участка, о котором вы хотите узнать.

На какой земле можно построить частный дом

Индивидуальное строительство может осуществляться только на землях следующих категорий:

  • земли населённых пунктов;
  • сельскохозяйственные земли.

Земли населённых пунктов (поселений) — это земли внутри границ населённых пунктов и поселений, предназначенные для их застройки и развития. Земли данной категории подходят для жилой застройки различной этажности (индивидуальные и многоквартирные жилые дома), строительства дачных и садовых домиков, ведения подсобного хозяйства. Также в cocтaв нaceлённых пyнктов входят oбщecтвeннo-дeлoвыe, пpoизвoдcтвeнныe, peкpeaциoнныe зoны и инжeнepнo-тpaнcпopтнaя инфpacтpyктypa. Границы населённых пунктов отделяют земли этой категории от земель иных категорий.

Земли сeльcкoxoзяйcтвeннoгo нaзнaчeния — это территории, расположенные за пределами населённых пунктов, которые используются для производства сельхозпродукции. Сюда также включены вспомогательные объекты: дороги и коммуникации, водоёмы для полива, сооружения для первичной переработки сельхозпродукции, защитные насаждения вокруг полей и так далее. Земли сельхозназначения включают в себя сельскохозяйственные угодья, земли для садоводства и огородничества, земли для сельскохозяйственного производства.

Строительство на землях указанных категорий возможно в соответствии с градостроительным регламентом и планами застройки, которые определяются местными властями в зависимости от зоны и вида разрешенного использования земли. Например, на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, нельзя построить многоэтажку и наоборот.

Виды разрешенного использования для строительства дома

Вид разрешенного использования участка определяет, для каких целей может быть использована земля: только для ведения хозяйства, для отдыха, для круглогодичного проживания.

Все ВРИ объединены по назначению в классификаторе, который ведёт Росреестр. Сейчас такой классификатор содержит 158 видов, которые условно можно разделить на 5 основных групп:

  • ведение сельского хозяйства, овощеводство, животноводство
  • жилая застройка и объекты коммунального хозяйства
  • медицинские учреждения, образование и просвещение, объекты дорожной инфраструктуры
  • зоны отдыха и рекреации (спорт, охота, рыбалка)
  • лесные массивы, водоемы и др.

И только 6 видов (из 158) подходят для индивидуального строительства или ведения подсобного хозяйства. При этом только четыре из них подходят под строительство жилого дома или дачи, а два — пригодны только для личного подсобного хозяйства или огородничества без права строительства чего-либо кроме теплиц или сараев (нельзя возводить капитальные объекты).

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)

Земля под ИЖС всегда находится в черте населённых пунктов.

Участок относится к ИЖС, если в выписке из ЕГРН в строке «вид разрешенного использования» указан один из следующих признаков:

  • для индивидуального жилищного строительства;
  • индивидуальные жилые дома
  • для обслуживания (размещения) или эксплуатации жилого дома
  • земли жилой застройки (индивидуальной или для жилищных нужд)
  • земли жилой застройки (для жилищных нужд)
  • для частного домовладения
  • малоэтажная жилая застройка
  • для иных видов жилой застройки

Такой участок предназначен для строительства дома. При этом построенный жилой дом должен иметь высоту не более 20 м (не более 3 надземных этажей).

Плюсы

  • У построенного дома будет собственный почтовый адрес, а значит, вы сможете оформить постоянную регистрацию
  • Есть инфраструктура, инженерно-техническое обеспечение, ответственность за создание которых несёт администрация населённого пункта
  • Относительно лёгкий доступ к ипотеке, включая программы с господдержкой, то есть к ипотеке с низкой ставкой
  • Возможность использования других мер господдержки (материнский капитал, иные льготы).

Минусы

  • Главный минус — цена. Участки ИЖС чаще всего стоят недёшево.
  • Высокие налоги. Так как кадастровая стоимость участка выше, то и база для налогообложения, соответственно, больше по сравнению с землём с другим ВРИ.
  • Целевое использование. Строительство дома должно быть начато не позднее, чем через 3 года после покупки земли. В противном случае возникает риск безвомездного изъятия участка государством.

ЛПХ (личное подсобное хозяйство)

Это вид разрешённого использования земельного участка, который предусматривает строительство дома или дачи и ведение приусадебного хозяйства.

ЛПХ на землях населённого пункта и ЛПХ на сельскохозяйственных землях — это два разных ВРИ, два разных ЛПХ.

ЛПХ, находящиеся в границах населённых пунктов, называются приусадебными участками. На них можно строить дома для постоянного проживания или садовые дома (дачи), а также возводить хозяйственные сооружения.

ЛПХ, расположенные за чертой населённых пунктов, называются полевыми участками. Здесь строительство любых капитальных объектов под запретом, кроме вспомогательных построек.

То есть, если в виде разрешенного использования указано, что земля предназначена для личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), то на ней можно построить жилой дом.

Если в строке ВРИ указано «ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках или ведение огородничества», то возведение капитальных объектов запрещено. Допускается только строительство вспомогательных построек (например, для хранения урожая или инвентаря).

Плюсы

  • Все возможности, которые доступны для ИЖС, доступны и для приусадебных участков. Но не ошибитесь с категорией земли, перепутав их с полевыми участками.
  • Приусадебный участок в отдельных случаях можно перевести в ИЖС, тем самым увеличив его стоимость.

Минусы

  • Как уже было сказано, на полевых участках строительство запрещено. За нецелевое использование земли предусмотрены штрафы вплоть до сноса самовольной постройки.

ДНП или ДНТ (дачное некоммерческое партнерство/товарищество)

Это объединение нескольких дачных участков, на каждом из которых собственники обязаны возвести хотя бы небольшой дом.  Огород или садик — по желанию владельца. Участки ДНП/ДНТ могут располагаться как в населённых пунктах, так и за их пределами — на сельхозземлях.

Такие участки предназначены, в первую очередь для дачного строительства, и поэтому на них обязательно нужно построить садовый дом (дачу) или жилой дом. А вот будет ли у дома разбит садик или грядки, решать только вам.

В связи с изменениями в 217-ФЗ, с 2019 года больше нет такого привычного понятия как «дача» и всего, что с ней связано. Теперь граждане могут создавать только садовые (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ) — вместо ДНП или ДНТ. Строить можно только садовые дома, а не дачи. Все существовавшие ранее дачные объединения автоматически приравниваются к садоводческим.

При этом все дома на ДНП/ДНТ, данные о которых были внесены в ЕГРН до 2019 года с пометкой «жилое строение», признаны жилыми домами. Остальные строения (сезонного или вспомогательного использования) считаются садовыми домами.

Участки ДНП/ДНТ могут иметь в выписке из ЕГРН также такие виды разрешенного использования, как:

  • дачный земельный участок
  • для ведения дачного хозяйства
  • для дачного строительства

СНТ (садовое некоммерческое товарищество)

Это объединение из нескольких участков для ведения земледельческой деятельности, а не для отдыха (как в ДНП). Все остальные занятия здесь вторичны. На земле СНТ не запрещено возводить дома и хозяйственные постройки для выращивания и хранения урожая.

В случае, если СНТ находится в границах населённого пункта, на участке допустимо возведение жилых или садовых домов. К таким постройкам предъявляются аналогичные требования, как и к объектам индивидуального жилищного строительства (ограничение по высоте до 20 метров, не более 3 надземных этажей).

Участки СНТ могут иметь в выписке из ЕГРН также такие виды разрешенного использования:

  • садовый земельный участок
  • для ведения садоводства
  • для садоводства

Будьте внимательны, при ВРИ «садоводство» (для хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур) любое строительство запрещено. Такие участки предназначены только для выращивания сельхозкультур.

Плюсы

  • Цена и налоги ниже, чем у ИЖС
  • Плодородная земля
  • Возможность выбора: строить дом или нет (но важно определиться, какой дом вы будете строить — садовый без возможности регистрации или жилой)

Минусы

  • Участки здесь имеют скромные размеры (не более 15 соток)
  • Подведение коммуникаций оплачивает собственник
  • С регистрацией в таких домах могут возникнуть проблемы

Почему при регистрации в домах ДНП и СНТ возникают проблемы? Причина в том, что такие домики, расположенные не в населённых пунктах, попросту не имеют адреса. В этом случае для регистрации придётся провести экспертизу дома и получить решение суда о том, что дом является пригодным к проживанию.

ОНТ (огороднические некоммерческие товарищества)

В рамках ОНТ объединены земельные участки с видом разрешённого использования «ведение огородничества». На таких участках можно возводить только хозяйственные постройки и выращивать сельхозкультуры для собственных нужд. Возведение объектов капитального строительства на таких участках не допускается.

Плюсы

  • Цена и налоги ниже, чем у ИЖС

Минусы

  • Капитальное строительство запрещено
  • Использовать можно только под огород
  • Регулярные взносы

Какие три буквы выбрать

Ответ кроется в цели, под которую покупается или используется земля:

  • Какие постройки необходимы
  • Нужен ли дом для постоянного проживания/регистрации
  • Достаточно ли садового дома (для временного проживания)
  • Финансовые возможности
  • Необходимость ипотеки

Любой из указанных участков можно приобрести в ипотеку от Сбербанка по программе «Загородная недвижимость». Также в рамках данной ипотечной программы допускается строительство садового дома  (с приобретением земли или на своем участке).

Для строительства жилого дома (как с приобретением земли, так и на участке в собственности) в ипотеку от Сбера доступна базовая программа «Строительство жилого дома», а также все программы с господдержкой.

Важно! Между статусами здания «жилой дом» и «садовый дом» существует большая разница. Даже если по физическим параметрам объект пригоден для постоянного проживания, но при этом на кадастровый учёт поставили «садовый дом», то в нём нельзя будет зарегистрироваться. Также для такого объекта закрыты меры господдержки (например, маткапитал или льготная ипотека),

Чтобы убедиться, что на участке можно построить дом и такой объект будет зарегистрирован как жилой — рекомендуем получить уведомление о соответствии параметров строительства установленным требованиям.

Ответы на популярные вопросы

Зачем менять ВРИ земельного участка?

Вид разрешённого использования земельного участка необходимо изменить/установить в следующих случаях:

  • если на участке планируется деятельность, не предусмотренная текущим ВРИ
  • если ВРИ земельного участка не установлен

Важно! Изменение вида разрешённого использования земельного участка может повлечь изменение его кадастровой стоимости, а также величины земельного налога.

Если использование участка не соответствует установленному ВРИ, владельца могут привлечь к ответственности. Например, при возведении дома на полевом участке ЛПХ (предназначен только для сельхоздеятельности) дом могут снести как самовольную постройку, а владельцу выписать штраф.

Как изменить вид разрешённого использования?

Шаг 1. Узнать ВРИ, которые может иметь участок.

Как это сделать:

  • Уточнить, приняты ли Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в населённом пункте по месту расположения участка — можно найти онлайн (на сайте местной администрации или через ФГИС ТП)
  • Если ПЗЗ есть — запросить выписку из них, а именно градостроительный регламент и карты территориального зонирования — такие документы могут быть размещены на сайте местной администрации
  • Посмотреть доступные ВРИ по территориальной зоне, к которой относится участок: основные или условно-разрешённые

Шаг 2. Если необходимый ВРИ в числе основных — подать заявление и выписку из ПЗЗ в Росреестр на изменение ВРИ участка из числа основных, доступных в градостроительном регламенте. Это можно сделать:

  • в бумажном виде при личном визите в МФЦ
  • в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте Росреестра или на портале Госуслуг
  • отправить в Росреестр по почте

Шаг 3. Если необходимый ВРИ в числе условно-разрешённых — требуется получить разрешение на установление такого ВРИ для участка. Порядок действий следующий:

  • Направить заявление и необходимый пакет документов в уполномоченный орган власти — документы лучше уточнить в органах (например, в Московской области это Министерство имущественных отношений)
  • Дождаться результата публичный слушаний — при положительном решении передать это решение в Росреестр

В каких случаях нельзя изменить ВРИ участка?

Изменить вид разрешённого использования участка невозможно в следующих случаях:

  • участок реализован на торгах (касается аренды участков в госсобственности)
  • земля предоставлена в аренду под целевое использование
  • в ПЗЗ для запрашиваемого ВРИ установлены предельные размеры и параметры, не позволяющие вести деятельность согласно данному ВРИ
  • земельный участок расположен на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых они не устанавливаются
  • земля находится в госсобственности и предоставлена в аренду без проведения торгов для производства продукции по импортозамещению.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 1,000 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?